Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

.

Суббота, 04.05.2024
Немного о фонетике

Собственная письменная история Грузии и литература на грузинском языке появляются в V веке, когда был создан грузинский алфавит. В Институте рукописей Грузинской академии наук в Тбилиси хранится рукопись V века - роман "Мученичество Святой Шушаник".

 Средневековый грузинский язык сложился к XII веку: церковный литературный язык "хуцур", феодальный литературный язык "мхедрули" и народный месхский язык Южной Грузии. Он вобрал в себя восточно-грузинские диалекты - карталинский и кахетинский. западно-грузинские диалекты  - верхне- и нижнеимерский, гурийский, хевсурский и отдельные слова из мегрельско-чанского языка.  На этом языке написан шедевр грузинской литературы - поэма Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре".

Последовательное влияние на жизнь страны Византии, Персии, Турции и России вплели в канву современного грузинского языка отдельные слова из греческого, персидского, турецкого и русского языков. Привнесенные слова получили форму и значение близкие грузинскому языку, придав ему новые яркие краски.

Современный грузинский язык вступает в новую фазу своего развития. Независимый путь развития страны приносит новые понятия, новые названия предметов и технических достижений.



Вежливость

Грузинский язык - это язык очень вежливых людей, поэтому любое обращение к незнакомому человеку начинается с извинения: простите (мапатиэт), извините (укацравад или бодиши). При встрече и при расставании грузины желают друг другу мира или поздравляют с победой.