Это суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — тклапи. Летом тклапи можно заменить свежей алычой — ткемали.
- 2—2,5 л воды
- 500 г говяжьей грудинки или рульки
- 4 луковицы
- пол стакана риса
- стакан растёртого тклапи или 2 ст. ложки соуса ткемали или 10 штук свежей алычи или 100 г свежего гранатового сока
- 2 ст. ложки хмели-сунели
- пол ч. ложки семян кориандра
- 4—5 зубчиков чеснока
- 1 корень петрушки
- 2 ст. ложки зелени петрушки
- пол ст. ложки зелени базилика или сельдерея
- 10 горошин чёрного перца
- пол стакана грецких орехов
- 1 ст. ложки кукурузной или пшеничной муки
- 3 лавровых листа
- ст. ложка зелени кинзы
- 1 щепотка имеретинского шафрана.
| Рецепт:
- Говядину нарезать на куски, промыть залить водой и варить около 2 часов на умеренном огне.
- Мясо вынуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него рис, вновь положить мясо, посолить, через 10 минут засыпать пряности и варить до готовности риса (около 20 мин), за 5 мин до готовности риса положить толчённые грецкие орехи.
- Заложить тклапи, для чего кусок тклапи размером 3 на 20 разломать на мелкие части, залить 0,5 стакана бульона или кипятка в отдельной чашке, дать размякнуть. Протереть сквозь сито и полученную массу опустить в харчо. Одновременно засыпать новую партию пряностей и варить не более 5 мин, после чего настаивать под закрытой крышкой 3—5 минут.
- Пряности в первой закладке вместе с рисом: мелко нарезанный лук, обжаренный с кукурузной мукой, корень петрушки, семена кориандра, лавровый лист, чёрный перец.
- Пряности во второй закладке вместе с тклапи: зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корица, имеретинский шафран.
- Пряности в третьей закладке после снятия харчо с огня: толчённый чеснок, зелень кинзы и базилика.
|
|