Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

.

Суббота, 18.05.2024
Главная » Статьи » Грузинская кухня » Супы

Суп харчо
Это суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — тклапи. Летом тклапи можно заменить свежей алычой — ткемали.
    • 2—2,5 л воды
    • 500 г говяжьей грудинки или рульки
    • 4 луковицы
    • пол стакана риса
    • стакан растёртого тклапи или 2 ст. ложки соуса ткемали или 10 штук свежей алычи или 100 г свежего гранатового сока
    • 2 ст. ложки хмели-сунели
    • пол ч. ложки семян кориандра
    • 4—5 зубчиков чеснока
    • 1 корень петрушки
    • 2 ст. ложки зелени петрушки
    • пол ст. ложки зелени базилика или сельдерея
    • 10 горошин чёрного перца
    • пол стакана грецких орехов
    • 1 ст. ложки кукурузной или пшеничной муки
    • 3 лавровых листа
    • ст. ложка зелени кинзы
    • 1 щепотка имеретинского шафрана.
Рецепт:
  • Говядину нарезать на куски, промыть залить водой и варить около 2 часов на умеренном огне.
  • Мясо вынуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него рис, вновь положить мясо, посолить, через 10 минут засыпать пряности и варить до готовности риса (около 20 мин), за 5 мин до готовности риса положить толчённые грецкие орехи.
  • Заложить тклапи, для чего кусок тклапи размером 3 на 20 разломать на мелкие части, залить 0,5 стакана бульона или кипятка в отдельной чашке, дать размякнуть. Протереть сквозь сито и полученную массу опустить в харчо. Одновременно засыпать новую партию пряностей и варить не более 5 мин, после чего настаивать под закрытой крышкой 3—5 минут.

  1. Пряности в первой закладке вместе с рисом: мелко нарезанный лук, обжаренный с кукурузной мукой, корень петрушки, семена кориандра, лавровый лист, чёрный перец.
  2. Пряности во второй закладке вместе с тклапи: зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корица, имеретинский шафран.
  3. Пряности в третьей закладке после снятия харчо с огня: толчённый чеснок, зелень кинзы и базилика.
Категория: Супы | Добавил: Нэма (26.08.2009)
Просмотров: 921