Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

.

Суббота, 18.05.2024
Главная » Статьи » Грузинская кухня » Супы

Чихиртма
Это суп из баранины или чаще всего из домашней птицы (курицы или индейки) на яично-кислой основе.
    • 1,5 л воды
    • 500—750 г бараньей грудинки или 1 курица
    • 2—3 яйца (лучше желтка)
    • 4 луковицы
    • 1 ст. ложка сливочного масла
    • 3 ч. ложки кукурузной или пшеничной муки
    • 0,25 стакана лимонного сока или 2 ч. ложки уксуса
    • 2 ст. ложки зелени кинзы, сельдерея и петрушки
    • чёрный перец
    • пол ч. ложки корицы
    • базилик
    • пол ст. ложки семян кориандра
    • укроп
    • мята
    • немного шафрана

Рецепт

  • Баранину или птицу порубить на средние куски, залить 1,5 л холодной воды и варить на среднем огне до почти полной готовности мяса, дав выкипеть почти пол-литра жидкости.
  • Затем мясо вынуть, обжарить с маслом и мелко нарубленным луком.
  • Затем процедить бульон, вновь положить в него мясо, посолить, посыпать перец и пока мясо доводится до полной готовности, приготовить мучную заправку и яично-кислую смесь.
  • Когда заправка и смесь готовы, вынуть мясо из бульона, ввести в него заправку и прокипятить 5 мин.
  • Снять с огня и ввести в него осторожно и постепенно яично-кислую смесь, всё время помешивая. Одновременно ввести пряности и, продолжая помешивать, поставить бульон вновь на слабый огонь и прогреть, не давая закипеть.
  • Перед самой подачей на стол вновь опустить мясо в бульон и прогреть его 2 мин.

    Мучная заправка: Отлить полстакана бульона, слегка остудить и развести в нём 2—3 ч. ложки муки, добавить к этой смеси обжаренный лук, размешать и дать постоять.

    Яично-кислая смесь:
    Яйца или яичные желтки взбить, добавить к ним 1—2 ч. ложки муки, пол стакана тёплого бульона, размешать, долить кислоту и вновь размешать.
Категория: Супы | Добавил: Нэма (26.08.2009)
Просмотров: 842